Зигзаг-принципы работы индикатора.
Чтобы проанализировать движения ценового графика с амплитудой, которая задана и является трендовыми линиями, соединяющими минимумы и максимумы таймфрейма и применяют данный индикатор. Зигзаг ощутимо упрощает оценку ситуации на рынке, ведь он отражает лишь важнейшие движения и повороты тенденций.

 

Работая с этим индикатором важно принимать во внимание, что завершающая часть графика может варьироваться в прямой взаимосвязи с переменами в учитываемых показателях. По этой причине его лучше применять для обработки данных о прошлых ценовых изменениях.

Как следует из описания, zigzag не имеет смысла использовать как самостоятельный инструмент. Он становится эффективен в совокупности с полосами Боллинджера и фракталами. По большому счёту Зигзаг не индикатор, а инструмент отсева случайных недостоверны сигналов и шкала для сравнения ценовых волн. Ведь последние зачастую только мешают определению направления тренда. Например, этот индикатор применяют для фиксации ценовых скачков и отметания характеристик вне запланированных критериев.  Небольшие ценовые колебания обозначаются в процентах, базируются на характеристиках спектра  максимальных-минимальных значений  и на закрытии.

Например, представим, что Зигзаг выставлен десять процентов с OHCL-барами. Это ведёт к прямой, которая разворачивается за скачками 10%-го наименьшего показателя. Причём любые колебания ценового графика до отметки в 10% не будут учитываться. Таким образом, при работе в диапазоне 100-109, zigzag не сможет провести прямую, потому что колебание было в пределах девяти процентов, то есть на 1% меньше от заданного параметра.

Представим, что затем движение цены пошло далее параметра 110. Тогда индикатор сможет обозначить прямую между отметками 100 и 110. Если график цены продолжит путь к 112, то прямая проследует за ним. Разворота линии не произойдёт пока ценовой график не уйдёт вниз на десять и более процентов. Иными словами, в нашем случае для разворота линии обязательным условием служит понижение цена на 11,2 пункта ( к 100,8).

Как правильно применять Зигзаг

Трейдерам часто приходится сталкиваться с явлением «рыночного шума», когда цена многочисленными колебаниями производит хаотичные движения. Данный индикатор отсеивает малоинформативные показатели. То есть, решение трейдера, что колебания в пределах 5% ему неинтересны, то zigzag их будет пропускать без внимания. Волны Эллиота этим индикатором безошибочно распознаются.

Чтобы лучше понять, давайте проследим за валютной парой EUR/USD. Индикатор настроен на 15%. Таким образом, мы удем наблюдать все колебания превосходящие по амплитуде 15%. На диаграмме видно ценовое падение в пяти волновую волну, начавшееся ещё в 2012 году.

Помимо этого Зигзаг можно использовать для отслеживания восстановительных процессов. Б подавляющем большинстве, коррекция происходит после всех взлётов и падений. Теория Доу гласит, что отрезки 1/3, 2/3 и ½ прошлого движения с больше вероятностью проявляются при коррекционных процессах.  

 

Основываясь на числах Фибоначчи, сильные уровни для коррекции - 61.8% и 38.2% прошлого движения.

 

При подъёме 34 – 55 HAL индикатор 2 раза проводил коррекцию (на второй и четвёртой волне). Плюс к этому дважды корректировался по Фибоначчи на 0,618 и 0,786. Первое значение (0,618) называется «Золотое сечение». Квадратным корнем от него является 0,786 (или 78.6 %). Это значение часто применяет Скотт Карней.

Затем март 2000 года нам показывает восстановление HAL 79.8 % от значения повышения (красная область) в первой волне. Сравнивая с минимальным показателем этого периода, мы  видим, что произошло повышение цены в 1.7 раза. Была образована волна 3. Это близко к уровню Фибоначчи - 1.618.  С помощью восстановления в четвёртой волне стала возможной коррекция в  3 67.6% волне.

Менее точным уровням 79.8% и 67.6% тоже стоит уделить внимание, так как они довольно близки в сильным уровням Фибоначчи 78.6% и 61.8%.

Кроме того Зигзаг применяют при измерении первоначального ценового движения, возникающего к основному тренду. Такие движения не производят коррекцию по прошлому движению. Они идут рядом с восстановительными минимальными и максимальными значениями. Проектируя длину взлёта и падения, многие трейдеры применяют умножение на определённое соотношение прошлой коррекции. 

Применение Зигзага в графических программах

Чаще всего такие программы отражают индикатор в 2-х вариантах: 1. Базовый, 2. С коррекциями. Отличие состоит лишь в том, что во втором случае к изображению добавляются ярлыки и пунктирные обозначения для коррекционных сравнений.

Первый вариант выстраивает показатели на базе процентного минимума ценовых колебаний.   

·         ExtDeviation  - наименьший объём пунктов между максимальными значениями, которые демонстрируют ближашие свечи для формирования индикатором вершины (локальной впадины). Исчисляется процентами.

·         ExtDepth – минимальное значение свечей. Оно будет использовано Зигзагом для постройки второго максимума-минимума только если оно превысит в любом направлении предыдущий ExtDeviation соответственно.

·         ExtBackstep – наименьшее количество свечей в промежутках максимальных и минимальных значений.

Опция ExtDeviation помогает измерять процентные колебания. В стандартных установках выставлено на 12%. То есть колебания ценового графика демонстрируются только на этом уровне или превышающие его.

 Зигзаг с коррекцией

 

Этот вариант индикатора показывает взаимосвязь совокупных ценовых направлений. В графике с IBM мы видим, что Зигзаг с коррекцией выставлен на стандартную отметку  12 %. Более мелкие колебания он игнорирует. Сравниваются 3 пары колебаний цены в 2000 году. Диаграмма показывает пунктирные ориентиры, соединяющие определённые максимальные и минимальные значения. Их соотношение тоже обозначено пунктиром. В  данном случае  этот показатель соответствует  1,566. Рост равен  156,6% от прошлого падения. Расчёты проводятся в 3 шага:

·         Первичное ценовое колебание – падение: 122,31-100 = 22,31

·         Вторичное ценовое колебание – рост: 134,94-100 = 34,94

·         Соотношение рост/падение: 34,94/22.31 = 1,566

Диаграмма показывает расчёт по остальным примерам:1,374 и 0,309.

Зигзаг – это сигнальный индикатор. Он показывает наилучший момент для вхождения и анализирует рынки с показательной трендовой тенденцией.

Каждая популярная платформа  имеет этот индикатор в своём арсенале. Он наглядно показывает локальные трендовые тенденции, способствует выявлению волн Элиота и демонстрирует все повороты линий тренда.

Итак, для прогноза движений ценового графика наиболее практичным будет использования волн Элиота или чисел Фибоначчи. Зигзаг же выгоден при анализе фактических колебаний. Принимая во внимание, что конечная линия подвержена изменениям, правильнее использовать zigzag при расчёте уже состоявшихся перемен ценового графика.