Полосы Боллинджера

При рассмотрении данного индикатора Форекс 2015 прослеживается некая его схожесть с инструментом «конверты средних скользящих». Например, у обоих в основе лежит средняя скользящая, расположенная по центру от 2-х линий, которые находятся над и под скользящей.

Разница лишь в границах конвертов, расположенных в равной удалённости (его выражают пункты или проценты) от средней, а пределы индикатора «полосы Боллинджера» базируются на удалённости, равной конкретному количеству моментов стандартного отклонения.

Показатель стандартных отклонений находится в прямой зависимости от такой величины как волатильность (степень ценовых изменений). На сколько выше уровень волатильности, на столько выше характеристики стандартных отклонений и удалённость средней линии от индикатора. Поэтому ширина данного инструмента может со временем меняться. Наблюдается увеличение при неустойчивости и волатильности графика и уменьшение в периоде стабильности.

Индикатор включает 3 полосы:

·         Средняя – ординарный показатель средней скользящей (обычный период 20);

·         Верхняя – вариация средней линии со смещением выше на выбранные стандартные отклонения (обычный показатель 2);

·         Нижняя - вариация средней линии со смещением ниже по тому же принципу.

Для достоверного анализа ценового графика чаще всего используют именно этот индикатор. Хотя он может быть полезен и для тех.анализа другого инструмента. Толкование значений полос Боллинджера базируется на свойствах цены, которая в большинстве случаев находится в границах верхней и нижней полос. Охарактеризовать тенденцию как доминирующую восходящую нам позволяет факт её более длительного пребывания у линии сверху. Причём направление полос тоже должно быть восходящее. Противоположная картина нам откроется при рассмотрении тенденции в нисходящем направлении.  В зависимости от того, какая полоса возможно, будет пробита, мы можем говорить о получении сигнала на «sell» или «buy».

 

Отличительные характеристики индикатора

Сужение полос предвещает резкое изменение ценовой динамики. А это, в свою очередь, говорит, что волатильность понижена. Продолжение сложившейся тенденции прогнозирует выход ценового графика за границы индикатора. Разворот тенденции возможен при относительных максимумах и минимумах вне полос с последующими максимумами и минимумами в пределах индикатора. Цена, которая начала двигаться от какой-либо полосы индикатора, практически всегда доходит к противоположной точке. Эту закономерность можно учитывать при прогнозировании показателей цены.