В этом обзоре рассмотрим популярную и одновременно очень спорную тему - локирование (от английского lock - “замок”) или торговлю замками. Тема спорная, потому что тактика локирования достаточно сложная и опасная.
Разберемся, что такое лок или “замок”? Рассмотрим пример. Трейдер открыл сделку на покупку, например, валютной пары GBPUSD. И, как может произойти, цена идет против него и он теряет деньги.
Чтобы не позволить убытку расти он открывает противоположную сделку по этой же паре, то есть продает GBPUSD тем же лотом. Что получается? Что его минус зафиксирован, и куда бы теперь не шла цена, убыток меняться не будет. То есть, трейдер замкнул или залокировал убыток.
Локирование - способ избежать убытков или иллюзия безопасности?
А вот теперь начинается самое интересное - как же выйти из лока? Прежде, чем мы разберемся с этим вопросом, рассмотрим несколько нюансов.
Какие выгоды вхождения в “замок”? Основная выгода - это то, что в ситуации, когда рынок идет против тебя убыток не растет. К тому же, если на счете осталось мало свободной маржи, это позволит защитить себя от риска маржин-кола. Теперь, казалось бы, осталось самое важное - дождаться разворота цены.
Как выйти из замка?
Самый сложный вопрос в локировании - как выйти из замка. Идеальный вариант - это закрыть обе сделки в плюс. Для этого надо дождаться, пока хоть одна сделка выйдет в прибыль, закрыть ее, а потом дождаться, чтобы в плюс вышла вторая. Однако, так бывает не всегда.
Минусы локирования:
1. Потеря времени. Если цена продолжает двигаться в направлении, противоположном ожидаемому, то чем дольше мы продолжаем держать эалокированную позицию, тем больше теряем времени.
2. Потеря свободной маржи. Находясь в замке мы держим в замороженном состоянии часть своего капитала , что не позволяет открывать новые позиции. Если курс валюты так и не развернется в нужном нам направлении, то мы только потратим напрасно время и упустим возможную прибыль на движении цен вниз.
3. “То на то”. Даже если после всего удастся дождаться выхода одной из сделок в плюс или хотя бы в в ноль, после раскрытия замка мы оказывается в такой же ситуации, как и в момент локирования в первый раз. И опять у нас стоит вопрос что делать: ждать разворота цены, закрывать с минусом или опять локировать? Все это напоминает хождение по кругу. Ведь если бы изначально вместо лока был поставлен стоп-лосс, за время, которое мы потратили для нахождения в замке и со свободной маржей, потраченной на локирование, можно было открыть новую сделку и заработать на ней, перекрыв полученный ранее стоп-лосс. И тут всплывает вполне закономерный вопрос: зачем создавать себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать?
Позитивные локи
Вот еще одна ситуация, в которой применяется локирование: вы вошли в сделку, цена пошла в вашу сторону и у вас начинает накапливаться прибыль. Однако, не доходя до вашего тейк-профита цена начинает коррекцию, и прибыль начинает таять. Что делать?
Вариант №1: закрыть сделку с меньшей прибылью, чем ожидалось.
Вариант №2: зайти в замок. Таким образом, плюс по сделке фиксируется и остается надежда на то, что когда коррекция закончится, вы получите всю ожидаемую ранее прибыль. Однако здесь вас тоже ждет ситуация “то на то”, но хотя бы с прибылью.
Быть или не быть?
Если трейдера интересует вопрос безопасности счета, для этого необходимо грамотно выстраивать систему управления капиталом и выставлять стоп-лоссы таким образом, чтобы соотношение риска и прибыли в сделке позволяло зарабатывать.
Однако, если вы все же хотите использовать локирование в своей торговле, пусть это будет частью вашей тактики, при этом, хорошо продуманной. Другими словами, трейдинг - это то, что происходит с вами ДО открытия сделки.
Это значит, что входя в сделку вы должны понимать, в каком случае вы войдете в замок, а главное - как будете из него выходить. При этом, все риски должны быть заранее просчитаны. Для этого хорошо изучите все способы правильного вхождения и выхождения из лока. Если же трейдер до открытия сделки не продумал “план эвакуации”, то судорожное применение различных тактик (локирование, усреднение, и т.п.) приведет к возникновению еще больших убытков, вместо их сокращения.