Перекрёстное схождение линий упреждения и сигналы Ишимоку

Между индикатором Ишимоку и такими показателями как «Золотой крест» и «Мёртвый крест» справедливо провести аналогию. Нас интересует точка перекрёстного схождения и обмена местоположением линий Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан Б.

Они, в свою очередь, играют роль пределов облака Ишимоку. В процессе данной рокировки они изменяют окраску самого облака и говорят нам об изменении текущих  тенденциозных характеристик. Учитывая, что линии стабильно идут опережают ценовой график, можно использовать их как предвестников трендовых перемен.

Трендовая перемена показателей с растущих на ниспадающие отмечается при перекрестном прохождении чёрты Сенкоу спан Б другой чертой - Сенкоу Спан А сверху вниз. Таким образом, противоположный процесс  трендового разворота с ниспадающего на растущий мы можем наблюдать при перекрёстном прохождении  чертой Сенкоу Спан А черты Сенкоу Спан Б по восходящему пути.

На рисунке изображён «Мёртвый крест». Он иллюстрирует момент перекрёстка, где ценовая  планка пребывала во второй зоне: длинный бар. Ещё одним показателем меняющегося тренда стал переход черты  Киджун-сен и Тенкан-сен в область ниспадающего направления, т.е. ниже облака Ишимоку.

Ориентация на этот индикатор предполагает тщательный контроль  совокупности всех факторов. А конкретно: отслеживание характеристик перекрёстного прохождения и направлений дальнейшего движения.

Верхняя картинка показывает третью зону со схемой «Золотого креста» и индикатора Ишимоку, подтверждающими тенденцию роста. Однако прослеживается и противоречивое следующее дальше перекрёстного схождения линейное перемещение. То есть по горизонту - Сенкоу Спан А, а вниз - Сенкоу Спан Б. То есть показывая восходящие характеристики тренда, отмечается явное нисходящее движение.

Теперь во второй зоне мы видим как немного продвинувшись выше, цена сделала отбитие от черты Сенкоу Спан Б и повернула в боковом направлении с плавным переходом в ниспадающий.

Индикаторы на «buy» мы получаем в случае, описанном на следующей картинке.

Достоверным сигналом для открытия ордера на покупку можно считать пересекающиеся линии упреждения в первой зоне, отбивку ценового графика от линии Киджун-сен с её отскоком обратно.

Итак, что же мы видим во второй зоне касательно индикатора Ишимоку? Виден еле заметный сигнал. Ведь локализация цены отмечена снизу черты Тенкан-сен.

Линия сопротивления в данном случае - черта  Тенкан-сен. То есть перед реальным ростом цена отбивалась внизу у верхних границ Сенкоу Спан А.

Предвестником скачка  вверх стало пересечение в третьей зоне линий упреждения.

Перекрёстное движение ценового графика, второй линии упреждения и сигналы Ишимоку

Рассмотрим следующие показатели индикатора Ишимоку. Как только ценовой график пересекает черту Сенкоу Спан Б наблюдается наиболее заметный сигнал.

Требующей внимания считается ситуация, когда линия упреждения пробивает график цены и выбивается за пределы облака. Как следствие такого манёвра происходит возвращение ценовой планки на исходный рубеж Сенкоу Спан Б.

На картинке ниже проиллюстрирована эта схема.

Положение дел в первой зоне говорит о пробитии черты  Сенкоу Спан Б по направлению вверх и выход за границы облака. Закрытие бара выше линии упреждения даёт согнал на «buy».

Спустя некоторое время отмечается ниспадающее движение и возврат цены к границам облака во второй зоне. Однако движение вверх оказалось настолько сильным, что у цены пропала возможность остановиться на каком-либо уровне. Таким образом в третьей зоне мы отмечаем создание растущего тренда.

Иногда бывает и выдача ложных сигналов от индикатора Ишимоку. Тогда Сенкоу Спан Б нарушает горизонтальное движение после перекрёстного схождения. Такое наблюдение возникло потому, что Сенкоу Спан Б демонстрирует средний показатель цены, который отражает самый маленький временной отрезок в соответствии с индикаторными характеристиками. То есть, двигаясь по горизонту Сенкоу Спан Б становится показателем текущего флэта, который пробивает цена.

Перемещение показателя цены в границах Ишимоку

Когда цена пребывает в границах Ишимоку, мы можем наблюдать её путь в ценовом фарватере. Линии упреждения служат пределом этого фарватера. В середине облака мы можем столкнуться с линиями Киджун-сен и Тенкан-сен.

В данной ситуации мы обязаны выполнить такие требования: создать ордера с учётом отбития цены от верхнего предела облака вниз. Причём область индикатора должна быть довольно широкой. А направление работы формирует Тенкан-сен.

Картинка схематически показывает как выглядит такая ситуация в облаке.

Первая зона уверенно показывает перемещение в глубь облака. Это предвещает стабильный восходящий путь. Вторая зона показывает наступление weekendа, рынок аморфен. А показатели курса ровняют позиции по границе облака в третьей зоне.

Покупка пары становится возможной на этапе продвижения в восходящем направлении Тенкан-сен.

Четвёртая зона показывает отскок от верхнего предела вниз после достижения всего за несколько часов дальней границы облака. В пятой зоне мы замечаем финальное побитие Сенкоу Спан Б после рывка вверх в соответствии с линией Тенкан-сен. После этого восходящий путь закрыт, ценовой график ползёт вниз и прорывает черту Сенкоу Спан Б. Далее без остановки подходит в седьмой зоне к Сенкоу спан А. Данный облачный предел поворачивает движение в противоположной направлении и цена вновь движется к Сенкоу Спан Б и достигает его в восьмой зоне.

Упреждающие линии дают нам возможность открывать ордера во время пересечения или продвижения ценового графика в пределах облака. Выбор индикаторов Ишимоку для работы на финансовых рынках вопрос стратегически важный для каждого трейдера. Применяемая методика будет касаться моментов отбития и пробития границ облака.

Линия запаздывания и индикатор Ишимоку

Раньше мы рассматривали торговлю с учётом показателей облака Ишимоку, которые дают линии вращения, эталонные и упреждения. Но есть ситуации, в которых достоверный сигнал нам может подать черта Чинкоу Спан.

Такая линия ещё называется «запаздывающей». Она включает такие положения:

1. Пересекает ценовой график;

2. Отскакивает от цены;

3. Отклоняется от ценового показателя;

Перекрёстное движение Чинкоу Спан, цены и показатели Ишимоку

Линия запаздывания облака Ишимоку схематически напоминает текущую цену закрытого ордера с обратным смещением периодов.

>Показатели этого индикатора после пересечения цены с черты Чинкоу Спан встречаются нечасто. Поэтому он считается информативным, достоверным и показательным.

В первой зоне мы видим график цены пропускает через себя запаздывающую линию, которая перемещается вниз. В этот момент облако Ишимоку сигнализирует о меняющейся тенденции. Теперь её движение адресовано вниз. Это показано в первой зоне.

При пересечении Чинкоу Спан графика цены в восходящем направлении, есть возможность получения достоверного сигнала о смене направления продвижения текущей тенденции на растущую. (карт.2 – первая и вторая зоны).

Самое главное в этот момент правильно интерпретировать характеристику перекрёстного движения.

При разборе свечного графика следим за линией запаздывания. Необходимо чтобы она проходила сквозь саму свечу. Теневая область и пространство между свечами не показательны.

Иллюстрация первой зоны (карт.1) демонстрирует итог перекрёстного движения на рынке  - понижение стоимости GBP более чем на 4000 п.

Нижняя картинка иллюстрирует, как Чинкоу Спан пересекает свечу по восходящему пути в первой и второй зонах. В данной ситуации растущая тенденция сохранилась.

Третья зона иллюстрирует довольно частое явление – выдачу ложного индикатора, ведь Чинкоу Спан прошло между свечами.

Чтобы избежать ложного индикатора, необходимо внимательно следить под каким углом мы идёт пересечение Чинкоу Спан. Показательным считается только острый угол.

Отскок Чинкоу Спан от ценового графика и индикатор Ишимоку

В контексте темы отскока линии запаздывания и достоверности сигналов Ишимоку важно знать, что показателями линий поддержки и сопротивления принято называть минувшие характеристики цены.  Легко предсказуемо пробитие Чинкоу Спан или отскок, если провести аналогию настоящих показателей с предыдущими данными.

Картинка ниже даёт понимание момента отскока Чинкоу Спан от ценового графика (ордера на моржу акций Procter&Gamble).

В первой зоне линия запаздывания упирается в линии сопротивления минувших ценовых показателей после чего резко уходит вниз. После коррекционных процессов нисходящее направление удерживается в первой зоне.

Вторая зона показывает те же тенденциозные характеристики. После чего происходит пробитие облака верхней части облака Ишимоку, линия запаздывания вновь приходит в область поддержки ценового графика в третьей зоне. Далее происходит стремительный отскок вверх.

Ещё одно подтверждение достоверности растущего тренда – черта  Сенкоу Спан Б становится точкой отскока цены. Этот сигнальный показатель мы уже упоминали.

Отклонение Чинкоу Спан от ценового графика и сигналы Ишимоку

Если вспомнить нашу первую статью, там мы говорили об осцилляторе, о характеристиках облака Ишимоку и показателях линии запаздывания. Характерно, что Чинкоу Спан в данном случае становится величиной, показывающей разницу настоящего ценового графика от показателей предыдущих торговых сессий.

После изучения этих данных, обратим внимание на показатель, который появляется в следствие определённых свойств Чинкоу Спан. Смысл заключён в том, что на возможность  и глубину коррекционных процессов главным образом влияет показатель отклонения  линии запаздывания от прошедшего ценового графика.

Картинка ниже схематично иллюстрирует отхождение Чинкоу Спан от прошлой цены более чем на 2700 п. Самым рациональным решением в этом случае будет пауза до момента коррекционных перемен. Короткие сделки при этом лучше закрыть.

Сейчас мы обсудили наиболее часто встречающиеся сигналы. Из знание нам понадобится при работе на финансовых рынках с облаком Ишимоку. Мы рассмотрели стратегии поведения, тенденции формирования и механизмы использования индикатора. Пусть эта информация поможет вам быть успешным трейдером.

Поделитесь этой новостью: