Доллар США укрепляется относительно евро и иены на торгах во вторник.


Как сообщалось, Банк Японии сохранил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам завершившегося во вторник двухдневного заседания. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля, говорится в заявлении Банка Японии, распространенном по итогам заседания.


Японский ЦБ подтвердил потолок программы выкупа ETF на уровне 12 трлн иен ($104 млрд). Программа выкупа гособлигаций остается безлимитной, отметили в ЦБ. Банк Японии повысил прогнозы инфляции на 2022 и 2023 финансовые годы, но по-прежнему не ожидает ускорения темпов роста потребительских цен до 2-процентного целевого уровня в ближайшие два года.


Тем временем в США инфляция уже подскочила до максимума почти за 40 лет, и все больше представителей Федеральной резервной системы (ФРС) и экономистов Уолл-стрит видят возможность более чем трех подъемов базовой процентной ставки американским ЦБ в этом году.


Следующее заседание ФРС пройдет 25-26 января, и эксперты ожидают, что тон заявлений американского ЦБ по итогам этого заседания будет "ястребиным".


По состоянию на 9:07 мск евро снизился к доллару на 0,12% - до $1,1394 по сравнению с $1,1408 на закрытие предыдущей сессии.


Курс американской валюты в паре с иеной поднялся на 0,18% - до 114,84 иены против 114,63 иены на закрытие рынка в понедельник.


Британский фунт по отношению к доллару подешевел на 0,1%, до $1,3634, австралийский доллар - на 0,3%, до $0.7195.


Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона) поднялся на 0,1%, более широкий WSJ Dollar Index - также прибавляет 0,1%.