Доллар США остается в минусе по отношению к евро и ускорил рост в паре с японской иеной в ходе торгов. Трейдеры ждут ключевых данных об инфляции в США в декабре, которые будут опубликованы в среду. Опрошенные Trading Economics аналитики в среднем ожидают, что индекс потребительских цен (CPI) в декабре 2021 года вырос на 7% в годовом выражении и на 0,4% относительно ноября. В ноябре потребительские цены в Соединенных Штатах выросли на 6,8% в годовом выражении, максимальными темпами с 1982 года.


Также участники рынка ожидают выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Пауэлл во вторник намеревается заверить Конгресс, что американский ЦБ примет меры против закрепления на текущем уровне высокой инфляции, наблюдавшейся в течение прошлого года. "Мы будем использовать наши инструменты, чтобы поддержать экономику и устойчивость рынка труда и не дать высокой инфляции укорениться", - говорится в тексте выступления Пауэлла, подготовленного для слушания в банковском комитете Сената.


Слушания касаются выдвижения Пауэлла на второй четырехлетний срок в качестве председателя ФРС президентом США Джо Байденом. Пауэлл получил поддержку обеих партий, и эксперты ожидают, что он будет утвержден на должность. Однако он может столкнуться с критикой из-за резкого скачка инфляции в прошлом году, пишет MarketWatch.


ФРС, как ожидается, в текущем году начнет стремительно сворачивать меры стимулирования, действующие с начала пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году.


Эксперты Goldman Sachs (NYSE:GS) ожидают, что Федрезерв повысит ставку четыре раза в текущем году и начнет сокращать объем активов на балансе уже в июле.


По состоянию на 16:12 мск евро вырос на 0,08% до $1,1335 по сравнению с $1,1326 на закрытие предыдущей сессии. Курс американской валюты относительно иены увеличился на 0,31% - до 115,56 иены против 115,20 иены накануне. Фунт стерлингов стабилен к доллару и торгуется на уровне $1,3579 по сравнению с $1,3577 на закрытие рынка в понедельник.


Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона) теряет 0,08%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,02%.