Доллар США укрепляется относительно большинства основных валют на растущих ожиданиях скорого повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).


Статданные по американскому рынку труда, обнародованные в минувшую пятницу, показали менее существенный, чем ожидалось, рост числа рабочих мест в США в декабре, однако снижение безработицы превзошло прогнозы экспертов.


Количество рабочих мест в Штатах в прошлом месяце выросло на 199 тыс. после подъема на 249 тыс. в ноябре, безработица упала до 3,9% - минимума с февраля 2020 года, сообщило министерство труда США. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали увеличения числа рабочих мест на 450 тыс. и снижения безработицы до 4,1% с ноябрьских 4,2%.


Состояние американского рынка труда является ключевым фактором, влияющим на решения Федрезерва в сфере денежно-кредитной политики.


Протокол декабрьского заседания ФРС, опубликованный на прошлой неделе, показал "ястребиный" настрой руководителей американского ЦБ. "Участники заседания в основном отмечали, что с учетом их собственных прогнозов для экономики, рынка труда и инфляции может потребоваться более скорое, чем ожидалось ранее, повышение ставки или более быстрые темпы ее подъема", - говорится в опубликованном в среду протоколе.


Кроме того, в документе отмечается, что на момент заседания, прошедшего 13-14 декабря, "несколько участников считали, что условия на американском рынке труда в основном соответствуют понятию о полной занятости".


Быстрый прогресс в восстановлении рынка труда США и "ястребиные" сигналы, которые можно было увидеть в протоколе декабрьского заседания ФРС, позволяют предположить, что нормализация денежно-кредитной политики американским ЦБ будет происходить быстрее, чем ожидалось, отмечает аналитик Goldman Sachs (NYSE:GS) Ян Хатциус. Эксперт полагает, что Федрезерв поднимет базовую ставку четыре раза в этом году и начнет сокращение объема активов на балансе не позднее июля.


По состоянию на 9:24 мск евро снизился к доллару на 0,26% - до $1,1331 по сравнению с $1,1360 на закрытие предыдущей сессии. Курс американской валюты относительно иены вырос на 0,22% - до 115,81 иены против 115,56 иены накануне. Фунт стерлингов подешевел на 0,05% - до $1,3581 по сравнению с $1,3588 на закрытие рынка в пятницу.


Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона) прибавляет 0,21%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,12%.