Доллар США дешевеет относительно евро и иены. В центре внимания рынка на этой неделе - данные об инфляции в США за сентябрь, а также протокол заседания Федеральной резервной системы (ФРС) от 21-22 сентября, которые будут опубликованы в среду.


Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидают сохранения инфляции в США в сентябре на уровне предыдущего месяца - 5,3%, инфляции без учета продуктов питания и энергоносителей - на уровне 4%.


Подъем цен энергоносителей в мире способствует росту опасений по поводу усиления инфляции и, соответственно, более скорого, чем ожидается, ужесточения денежно-кредитной политики мировыми центробанками.


Федрезерв заявил по итогам сентябрьского заседания, что "в скором времени" может потребоваться сокращение объемов количественного смягчения, а глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что Центробанк может приступить к сворачиванию этой программы уже в ноябре.


"Рост цен на сырье, а также повышение зарплат, кажется, создают гораздо более устойчивое ценовое давление, - отмечают аналитики IG. - В этих условиях вряд ли стоит ждать, что ФРС отложит сворачивание стимулов, несмотря на более слабые, чем ожидалось, данные по рынку труда".


По состоянию на 9:40 мск евро вырос к доллару на 0,13; - до $1,1567 по сравнению с $1,1552 на закрытие предыдущей сессии. Курс американской валюты к иене опустился на 0,14% - до 113,15 иены против 113,31 иены накануне. Евро к иене стабилен и торгуется на уровне 130,87 иены, как и на закрытие в понедельник.


Фунт стерлингов вырос к доллару на 0,05% - до $1,3602 против $1,3595 накануне.


Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет 0,01%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,05%.