Доллар США держался около 14-месячного максимума по отношению к евро в четверг, поскольку рост цен на энергоносители повысил риск того, что Федеральная резервная система США будет действовать раньше, чтобы нормализовать политику.


Валюта США немного упала до 1,1563 доллара за евро после укрепления до 1,1529 доллара в среду, впервые с июля прошлого года.


Индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к корзине из шести других основных валют, практически не изменился и составил 94,118 после роста почти на 0,5% за последние две сессии. Это было около годового максимума прошлой недели 94,504.


Японская иена, еще одна безопасная гавань, немного выросла до 111,33 за доллар, что близко к середине диапазона последних полутора недель.


За ночь сырая нефть выросла до семилетнего максимума, прежде чем отдышаться от недавнего роста, в то время как природный газ подскочил до рекордного пика в Европе, а цены на уголь от основных экспортеров также достигли исторического максимума.


Федеральная резервная система, которая до сих пор в основном утверждала, что инфляционное давление окажется временным, заявила, что, вероятно, начнет сокращать ежемесячные покупки облигаций уже в ноябре, а затем последует за повышением процентных ставок, которое может произойти уже в следующем году.


Отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США, за которым внимательно наблюдали в пятницу, может дать дополнительные подсказки о сроках следующих шагов ФРС. Опрос Reuters показал, что экономисты ожидают продолжения улучшения на рынке труда, согласно консенсус-прогнозу о добавлении 473 000 рабочих мест в сентябре.


Инвесторы также будут следить за выступлениями выступающих из Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка в четверг. Совместная конференция по динамике инфляции будет проведена ФРС Кливленда и ЕЦБ. Директор ЕЦБ Изабель Шнабель выступит в 14:00 по Гринвичу, а представитель ФРС Лоретта Местер выступит в 1645 по Гринвичу.


«Самый большой риск для укрепления индекса доллара, вероятно, связан с любой существенной переоценкой инфляционного риска со стороны Европейского центрального банка», - отмечают стратеги ING.


Опрос Reuters валютных стратегов показал, что большинство ожидает, что доллар останется доминирующим в краткосрочной перспективе, прежде чем уступить позиции своим аналогам через год.


«Один из наших ключевых призывов к (четвертому кварталу) заключался в том, чтобы высокодоходный доллар-убежище оставался устойчивым, поскольку ФРС приближается к сокращению в ближайшие недели, а решение о потолке долга увеличит предложение казначейских облигаций США», сказал Валентин Маринов, руководитель отдела валютных исследований G10 в Credit Agricole (OTC: CRARY).


«В последнее время опасения по поводу резкого роста цен на энергию и электроэнергию, а также замедления темпов роста в Китае также стимулировали динамику цен G10 FX и, на наш взгляд, могут еще больше повысить привлекательность доллара».


В другом месте беспокойство по поводу потолка долга США, которое поддерживало доллар, ослабло после того, как Сенат, казалось, был близок к временной сделке по предотвращению дефолта по федеральному долгу в следующие две недели.


Главный республиканец Сената Митч МакКоннелл предложил своей партии разрешить продление потолка федерального долга до декабря.


В пространстве цифровой валюты биткойн, крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной стоимости, колебался около почти пятимесячного максимума в 55 800 долларов, достигнутого в среду, последний раз торговался на отметке 54 686 долларов.