23.09.2022 ФРС Интервенция Банка Японии - попытка «укусить себя за хвост»

В четверг Банк Японии впервые с 1998 года провел валютную интервенцию, чтобы поддержать стремительно обесценивающуюся иену. Даже несмотря на этот шаг, он сталкивается с многочисленными препятствиями, главным образом из-за своей упрямой приверженности сверхлегким монетарным настройкам.


Учитывая историю дефляции, желание Банка Японии удерживать ставки на низком уровне до тех пор, пока он не увидит стабильный и здоровый рост цен, сделало его голубем-одиночкой в этом году. Сейчас другие крупные мировые центральные банки агрессивно повышают ставки, чтобы сдержать растущую инфляцию. Учетная ставка в США теперь на 3% выше, чем в Японии.


Но политика Банка Японии воспринимается по-разному даже внутри страны. Правительство обеспокоено влиянием слабой иены на цены на энергоносители и потребительские настроения. В то же время домохозяйства с свободными денежными резервами на сумму более 1000 триллионов иен (7,04 триллиона долларов) готовы охотиться за более доходными и рисковыми активами за рубежом.


Глава Банка Японии Харухико Курода ясно дал понять, что монетарная политика не изменится. Пока центробанк проводит политику контроля кривой доходности, любое ужесточение денежно-кредитной политики, вызванное интервенцией по покупке иены, будет нейтрализовано. Об этом Курода заявил в четверг, имея в виду последовательные еженедельные операции Банка Японии по покупке облигаций для ограничения доходности.


Аналитики из Deutsche Bank отмечают, что тот факт, что интервенция была односторонней и произошла в тот же день, когда было проведено «голубиное» заседание Банка Японии, говорит об очень больших внутренних противоречиях.


Такое вмешательство в рынок, в то время как Япония придерживается политики контроля кривой доходности, приведет к потере доверия к центральному банку и может помочь сократить некоторые спекулятивные позиции по иене без реального изменения тренда.


Интервенция для укрепления валюты прямо противоречит политике Банка Японии и представляет собой попытку «укусить себя за хвост». Эксперты считают, что центральный банк просто неправдоподобно обесценивал свою валюту посредством чрезмерного количественного смягчения, в то время как власти добиваются укрепления валюты.


Тем не менее, валютные стратеги из UBS считают, что интервенция может быть организованной кампанией, которая продлится много месяцев, учитывая спекулятивную позицию по отношению к иене и валютные резервы Японии в размере почти 1,3 трлн долларов.


Тем временем пара USDJPY в ходе падения в четверг остановилась в боковом диапазоне 140,22 - 144,97, отступив к концу дня от его поддержки. Отсюда у котировок достаточный запас хода к каждой из границ этого коридора.



23.09.2022

Поделитесь этой новостью: