22.09.2023 Отказ Банка Англии от повышения ставок создает угрозу для рынка облигаций

В четверг Банк Англии неожиданно отказался от повышения процентных ставок, поскольку вышедшие на этой неделе данные за август показали сокращение инфляции.


Если британский центробанк в самом деле завершил свой цикл ужесточения монетарной политики, это откладывает тяжелые времена для британских государственных облигаций на несколько лет вперед, даже несмотря на отказ Банка Англии от большей части своих золотых резервов.


Инвесторы, ранее пессимистически настроенные в отношении облигаций, теперь обращают внимание на Великобританию, надеясь на какое-то смягчение последствий своих убытков на рынках суверенных долгов. Это происходит несмотря на новую угрозу для американских казначейских облигаций после сигнала ФРС об ожидаемом повышении ставок и увеличении прогнозов роста.


Тем не менее, новости о неожиданном снижении инфляции в Великобритании и перспективе ее дальнейшего падения временно остановили раскол в директивном совете Банка Англии. Это решение оказало влияние на итоговое решение и прогнозы о том, что ставка в Великобритании достигла своего пика на уровне 5,25% после серии повышений на более чем 500 базисных пунктов. Этот цикл ужесточения монетарной политики к стал самым значительным с 1997 года.


Важно отметить, что Великобритания столкнулась с высокой инфляцией после пандемии, особенно из-за энергетического кризиса, вызванного Россией, и фискальных проблем, связанных с бюджетом. Но, учитывая более слабую базовую экономику и вероятность снижения ставок по ипотечным кредитам, британские облигации могут стать более привлекательными по сравнению с долговыми обязательствами других стран G7 в будущем.


Многие фонды уже начали борьбу за позиции на рынке облигаций. Номинальная доходность 10-летних британских государственных облигаций упала почти на 50 базисных пунктов с 15-летнего пика в 4,75% всего месяц назад, достигнув уровня ниже, чем в США и Австралии. Двухлетние облигации также снизили свою доходность на почти 1% до 4,85%, что также ниже аналогичных показателей в США и Канаде.


Не смотря на недавний подъем, универсальные биржевые фонды с ценными бумагами по-прежнему оцениваются ниже в два раза по сравнению с аналогичными фондами в США и Европе. Инвесторы все еще видят ценность в британских облигациях, даже при приостановке действий Банка Англии.


Экономические перспективы Великобритании остаются мрачными, но цены на британские активы отражают большую часть этой истории. Это делает британские государственные облигации и акции привлекательными по сравнению с аналогами в США, по словам стратегов BlackRock.


Эксперты предупреждают, что без повторного повышения ставок, последствия могут оказаться серьезными. Средняя ставка по существующим ипотечным кредитам в Великобритании уже поднялась с примерно 2% до 3%, и она может достичь 4% к следующей весне и 4,5% к концу следующего года.


Аналитики подчеркивают, что продолжительность периода, в течение которого ставки остаются высокими, гораздо важнее, чем их высота в краткосрочной перспективе. Великобритания может стать одной из первых стран, которая снизит ставки в следующем году Перед инвесторами остается неопределенность, и они должны оценивать риски и возможности на рынке облигаций внимательно.


Всплеск инфляции второй волны и новое падение фунта стерлингов представляют собой риски для всех рынков облигаций и политиков. Они могут оказать влияние на цены на импортированные энергоносители и сырьевые товары, выраженные в долларах.



22.09.2023

Поделитесь этой новостью: